Nasi Kebuli Tidak Harus Pakai Beras Basmati

Beda dengan Nasi Briyani (Biryani) atau Nasi Mandhi yang biasanya pakai beras Basmathi, Nasi Kebuli umumnya malah pakai beras biasa. Rasanya tidak kalah enak dengan Nasi Briyani atau Nasi Mandhi. Pada akhirnya, yang menentukan itu adalah bumbu serta kaldu kambing atau ayam.

Pemakaian beras biasa yang harganya lebih murah (sekarang sekitar Rp 12.000/kg) dibanding beras Basmati (Rp 70.000/kg), justru sesuai dengan makanan dan bumi Indonesia. Untuk pemakaian dalam jumlah besar, lebih mudah didapat. Tidak mengganggu swasembada beras atau ketahanan pangan. Toh yang penting rasanya enak.

Agar didapat beras yang “kering” dan tidak menggumpal, bisa diatasi dengan memasaknya dengan air santan sebagaimana nasi uduk.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s